Vol.116 沖縄県−北谷町
ゴールデンウィーク最終日」                        ※画像データですので、もう少しお待ち下さい。

ゴールデンウィーク最終日は、近場の海岸(安良波公園)でのんびりと過ごしました。
この日は晴れたり曇ったりと不安定な天気でしたが、沢山のファミリーで賑わっていたようです。

公園内には名物の模造船があります。
その昔、イギリス船籍のインディアン・オーク号がこの地にて座礁。北谷の村人たちが乗組員を助けて帰国するまでの間交流した歴史を記念して、10年程前に模造船がこの安良波公園につくられたようです。

連休の疲れのせいか大人はぐったりとした様子でしたが、相変わらず楽しそうにはしゃぎまわる子供達の姿が印象的でした。

同地にて友人と遭遇。
一緒に食事をしたのですが、やはりというか郷土料理ばかり。簡単にこちらも紹介させて頂きます。

1)沖縄そば
さっぱりとしたスープにじっくり煮込まれた豚肉。写真は沖縄そばの中でも最もポピュラーな「三枚肉そば」と呼ばれるものです。

2)おつまみアラカルト
・「ミミガー」(写真左奥)
ボイルした豚の耳の軟骨をピーナッツバターであえたもの。コリコリしておいしいのです。
・「ゴーヤーチャンプルー」(右奥)
にがうりの炒め物。ほど良いにがさは大人の味?
・「ラフテー」(左手前)
豚肉の角煮。肉はもとより皮の部分も旨みかも。舌でとろけてしまうのです。
・「そうめんチャンプルー」(右手前)
そうめんの炒め物。さっぱりしたそうめんをギトギトの油で炒めた一品。あっさりな
がらもまったりとした不思議な(?)味わいです。


Writer; Hironori Hanezi




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