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■Vol.135 「お米をつくるには」        ※画像データがあります。もう少々お待ち下さい。


 山形の今の時期は、稲刈りの風景があちこちで見かけられます。

会社の周りにある田んぼでも稲刈りが終わったようで、刈り取られた稲が水田に干されている様子。

 昔は米作りは八十八手間かかると言われていました。しかし、機械化が進んだとはいえ、現代でも多くの手間がかかっています。

 例えば、代表的な作業としては−−−

 塩水選 浸漬 芽出し 耕起 代かき 田植え
 中干し 間断冠水 落水 稲刈り 乾燥 モミすり

とあり、そのほかにも肥料や水の管理、草刈りや害虫の防除などたくさんの作業があるのです。

 美味しい新米を食する時期です。お米は、日本人の主食。これからも生産者の方々にに感謝しながら、ご飯いただきたいと思います。



投稿者:遠藤 <endo@asahi-survey.co.jp>

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